Аюрведические процедуры Кералы, которые вы сможете испробовать

Абхьянга нам (традиционный аюрведический массаж)  

Массаж абхъянга сочетает в себе несколько оздоровительных процедур одновременно: ароматерапию, классический легкий массаж всего тела со стимуляцией энергетических точек. Прорабатывает все мышцы тела, мягкие ткани и способствует их эластичности. А в сочетании с маслами и отварами производит лечебный эффект, что улучшает самочувствие и настроение человека. Очень хорошо для общего укрепления организма, обладает расслабляющим действием и улучшает кожу. 

 

 

Общий масляный массаж

Самый значимый для здоровья массаж, направленный на расслабление, снятие напряжения и боли, улучшению функционирования организма и работы органов. Благоприятен при лечении многих заболеваний, высоком умственном и физическом труде. Используются традиционные аюрведические техники массажа по всему телу, включая голову, спину, шею, ноги, руки... 
Общий массаж позволяет полностью расслабиться, почувствовать каждую клеточку своего тела, восстановить эмоциональное и физическое равновесие. Этот массаж поможет нормализовать давление, устранить болевые симптомы, снять усталость, избавится от депрессии.

 

Удвартанам (массаж для похудения) 

Это интенсивный сухой порошковый массаж. 
Улучшается структура кожи, облегчается расщепление и выведение тяжелых подкожных жиров. 
Кожа подвергается воздействию пилинга, насыщается всеми требуемыми питательными веществами, приобретает молодость, силу и красоту. Исчезают все покраснения, шелушения, раздражения, прыщи и т.д. 
Удвартана-массаж восстанавливает трофические процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, мышечный тонус и насыщает организм микро и макроэлементами. Он также укрепляет мышцы и подтягивает дряблую кожу. 
Показания: тучность (снижение веса), кожные болезни, все виды ревматических проблем, нарушение обмена веществ, проблемы с циркуляцией крови. 

 

 

Навара Кижи 

Хлопковым шариком, содержащим запаренный рис (это специальный рис для Аюрведических процедур) и аюрведический порошок, предварительно пропитанным теплыми маслами, легкими, постукивающими движениями массируется все тело или необходимая его часть. Помимо лечебной терапии данный вид массажа имеет ярко выраженный омолаживающий эффект. Кожа и все ткани и органы тела насыщаются питательными веществами, из организма выводятся токсины и шлаки, повышается иммунитет. Все ткани и органы приходят в соответствующий тонус. Навара Кижи-массаж подготавливает человека к стрессам и напряжениям современной жизни. 
Показания: лечение всех типов ревматизма, суставных болей, истощения конечностей, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и некоторые кожные заболевания, эффективное специфическое лечение различных неврологических нарушений. Рекомендуемый курс: 6-8 процедур.

 

 

Широабхьянгам 

Это знаменитый аюрведический массаж головы, который также именуют массажем-антистресс. Он направлен в основном на ослабление напряжения в шее, плечах, лице и голове. Кому необходима такая процедура, Вам просто никак не обойтись без подобного массажа, если вы испытываете частые головные боли, страдаете от стресса, депрессии, а, кроме того, ощущаете: резь, раздражение в глазах и напряжение в глазных мышцах; зажатость и напряжение в мышцах шеи и плеч. Широ абхьянгам улучшает кровообращение в мозгу, питает его кислородом, лечит мигрень и нервозность, дарит покой и расслабляет. Ваша память улучшится, бессонница пройдет, возрастет острота зрения и реакции, а организм получит заряд бодрости и энергии. Подбирается смесь из лечебных масел, пациент усаживается на стул, мастер встает за его спиной и начинает массировать кожу головы, промасливает волосы, потом переходит на лицо, шею и плечи, ослабляя напряжение и снимая стресс. После сеанса, который длится приблизительно 30-40 минут, вы ощутите душевный покой и легкость.                                                          

.                                                                                        .      

Широдхара

В переводе с санскрита означает шира - голова, дхара - поток. Специальная процедура, при которой на лоб в течение определенного времени льют тонкой струйкой настоянное на травах теплое масло или молоко, или йогурт, или фито-эссенции. Стимулирование области "третьего глаза" оказывает сильное влияние на мозговые центры, которые выделяют такие вещества, как серотонин (вещество, вызывающее ощущение удовольствия и расслабления). Она также высвобождает тонкие энергии в каналах, расположенных вдоль позвоночника, помогая успокоить и прояснить ум. Помимо огромной помощи для нервной системы широдхара имеет и ряд сопутствующих эффектов, как то: нормальный сон, отсутствие головной боли, улучшение памяти, уходит умственное напряжение, беспокойство, проходят некоторые кожные заболевания и т.д.

 

 

Такрадара

Эта процедура подобна широдхаре, но на лоб пациента непрерывно льется не теплое масло, а другие ингредиенты, комнатной температуры (специальная медицинская вода или молоко для головы). Полезна при хронической бессоннице, головных болях. Данная процедура назначается в сочетании с общим массажем. 

 

Мерудандабхъянгам (масляный массаж спины)

Специальные теплые лечебные масла наносят на спину, и выполняется аюрведический массаж. Давление и скорость при массаже, а также масла подбираются в соответствии с Вашей индивидуальной конституцией. Оздоровительный эффект: придает гибкость суставам и позвоночнику, при регулярном массаже проходят защемления и хронические боли, укрепляется нервная система, снимается напряжение мышц спины и плеч.

 

 

Падабхъянгам (массаж стоп)

Массаж ног по марма-точкам. Это уникальная возможность корректирующего воздействия на внутренние органы через активные точки стопы. Вы одновременно получаете точечный и рефлекторный массаж стоп. Стабилизирует энергетический баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой, имунной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, стимулирует венозный отток, улучшая состояние при начальных стадиях варикозной болезни, оказывает лечебное и успокаивающее влияние на проблемные зоны организма. 

 

Мукхабхъянгам (аюрведический массаж лица с применением дикого риса и молока)

Аюрведический массаж, шеи и лица с помощью особой техники исполнения действует локально и рефлексивно: локально он подтягивает и омолаживает кожу лица, а рефлексивно действует на все тело. Мукхабхъянгам питает и очищает ткани лица, что придает коже лица красивый оттенок и здоровый вид. Поддерживает хороший тонус и эластичность всех слоев кожи. Снимает напряжение мышц и последствия стрессов, сглаживая морщины и придавая мягкость выражению лица. Придает правильное направление тонким энергиям, снимая напряжение во всем теле, и наполняя его энергией. Вызывает желание заботиться о других, развивает внутреннюю красоту. Высвобождает подавленные эмоции, облегчает словесное общение, открывает ум для новых идей и позитивных мыслей, улучшает память. Во время массажа производится воздействие на марма-точки, расположенные на лице, что позволяет улучшить зрение, удалить мешки и темные круги под глазами, влияя на почки, печень и другие органы.

 

Подикижи (включает процедуры: АБХЪЯНГАМ + КИЖИ)

Сначала выполняется классический аюрведический масляный массаж, при котором прорабатываются все мышцы и суставы тела, насыщая кожу и ткани целебными маслами. Затем, мешочки, наполненные порошками лекарственных трав, обмакиваются в теплые масла и накладываются на проблемные места в виде теплого компресса. Это аюрведический метод лечения болей в спине, конечностях, суставах и мышцах. Оздоровительный эффект: усиливает циркуляцию крови и очищает тело, увеличивает силу мышц, улучшает здоровье суставов, подтягивает все тело уже после первой процедуры, способствует похудению. Рекомендуемый курс: 5-7 процедур, каждая с перерывом в 3 дня.  

 

 

 Кати-васти

Это уникальная аюрведическая методика, целью которой является профилактика или лечение болезней спины и поясницы. При помощи традиционных отваров из трав или особым образом смешанных масел можно избавиться от множества проблем, связанных с этой областью. Курс таких процедур может существенных образом оздоровить организм в целом, избавить от воспалений и болей в спине, от проблем с позвоночником и межпозвоночными дисками, мышечных спазмов. Кроме этого, можно полностью оставить в прошлом: тревоги, страхи, головные боли, нервное возбуждение; спондиллез поясницы, острую и хроническую боль; остеопороз, ишиас, люмбаго и прочее. Выполняется эта процедура при помощи особой ванночки из теста, помещенной на болезненную зону. Внутрь нее наливается специальный травяной настой с маслами. Все вместе это способствует прогреванию определенной области, а также проникновению лечебных трав в нижние конечности и малый таз. Курс процедур также прекрасно может помочь при проблемах с потенцией, органами малого таза, при запорах и нарушениях работы кишечника в целом. 

 

 

Тарпанам

Процедура, которая относится к комплексу мер очистительной аюрведической терапии. Ее цель состоит в том, чтобы вывести загрязнения и шлаки из организма и позволить органам работать в полную силу. Тарпанам отвечает за очищение глаз. После процедуры вы ощутите, что: напряжение из глаз ушло; глаза успокоились, исчезло раздражение, зуд; зрение стало острее и более ясным; симптомы глазных болезней исчезли или ослабли.     Прекрасный способ профилактики множества глазных заболеваний. После курса отлично укрепляются также зрительные нервы и глазные мышцы. Из противопоказаний можно отметить: аллергию на масла или травы, опухоли любого типа, инфекционные заболевания глаз – глаукома, блефарит, конъюнктивит. Вокруг глаз создается валик из пасты, а потом мастер осторожно льет лекарственные масла в глаза на протяжении нескольких минут, промывая их. Затем на веки пациенту накладывают теплые компрессы с душистыми и тщательно подобранными травами. В целом весь процесс занимает приблизительно 15 - 30 минут. На время его прохождения лучше воздержаться от ношения контактных линз. Рекомендуется от 3х курсов.

 

 

Насья

Прием лекарств через нос (НАСЬЯ). Избыток выделений организма, скапливающихся в горле, носу, пазухах или в голове, удаляется через ближайшие отверстия. Прана (жизненная энергия) входит в тело через дыхание, осуществляемое носом. Прана поддерживает сенсорные и моторные функции в организме. Носовой прием лекарств помогает исправить нарушения праны, повышает эффективность мозговых, сенсорных и моторных функций. Существует два взаимозаменяемых термина — шировиречана и насья. «Шир» на санскрите означает «голова», «виречана» — «очищение». Процедура шировиречана очищает и омолаживает ткани и органы головы и шеи. В этом случае лекарственные вещества вводятся назально, так как нос является самой близкой точкой доступа к органам головы. Шировиречана удаляет токсины из носоглотки, придаточных пазух, гортани, ушей и глаз.  Регулярная очистка носа с помощью Насьи устраняет отеки и темные круги под глазами, а также обостряет вкус и обоняние.

Согласно аюрведе, нос — это дверь, ведущая к мозгу. Закапывание открывает и очищает каналы головы, улучшая оксигенацию (снабжение кислородом) и поток праны, что оказывает весьма благотворное влияние на мозговую деятельность. Масло Ану Тайлам показано при заболеваниях головы и шеи, также оно с успехом применяется при сухости носовых проходов, заложенности придаточных пазух, при простуде, хронических ринитах и синуситах (в т.ч. аллергических); оно приносит облегчение при хронических сосудистых головных болях, мигрени, эпилепсии, а также оказывает положительное влияние при умственной отсталости и дегенеративных заболеваниях мозга.

 

 Шировасти

Аюрведическая процедура, которая используется только в комплексе с иными лечебными мероприятиями, такими, к примеру, как Снехана и Сведана – промасливание и потовыведение. Обычно Шировасти назначается специалистом людям, страдающим от: катаракты; паралича лицевых нервов; глухоты и болей в ушных раковинах и каналах; бессонницы и болезней краниальных нервов. Особенно рекомендована такая техника пациентам с нарушением Вата- доши. Голова пациента (для большего эффекта даже иногда сбривают волосы) оборачивается в специальный кожаный рукав, края которого фиксируются повязкой из ткани. Внутренние края прокладываются мокрым тестом, чтобы возникла полная герметичность. Затем смесь теплых лечебных масел заливается в рукав и остается там на некоторое время – приблизительно 45-50 минут. Продолжительность и сеанса, и курса процедура зависит от глубины проблемы.

 

Панчакарма  7-21-40-90 дней          

Фундаментальной основой практического применения Аюрведы является Панчакарма. Этот термин переводится с санскрита как: «панча» — «пять» и «карма» — «действие». Данный метод Аюрведической терапии направлен на выведение из организма различных токсинов (ама) и очищение тела на разных уровнях — физическом, эмоциональном и даже ментальном. Концепция Панчакармы уникальна — она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Панчакарма «вырывает корень зла», устраняя те факторы, которые служат причиной заболевания. После применения методов Панчакармы в организме восстанавливаются процессы сопротивления неблагоприятным факторам, прочищаются все каналы, происходит оздоровление и омоложение на всех уровнях функционирования тела. Улучшается всасывание и усвоение питательных веществ и лекарственных средств, что способствует ускорению процесса исцеления. Эффект: помогает очень мягко избавиться от накопленных токсинов; восстанавливает иммунитет; останавливает процессы старения в организме; обладает омолаживающим действием; возвращает организм к его изначальной, врожденной телесной конституции; помогает в расслаблении тела, спокойствии ума, гармонизации эмоций; настраивает организм на здоровый образ жизни; повышает творческий потенциал; улучшает качество жизни.

 

 

© 2015 Elephant Yoga